Национальный проект «Культура» – в действии

Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков посетил детскую школу искусств №1 города Нижневартовска.

Вместе с ним в учреждении побывали председатель Комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству окружной Думы Сергей Великий и глава города Дмитрий Кощенко.

Воспитанники вместе с педагогами дали небольшой концерт для гостей школы, чтобы те смогли оценить их творчество и звучание новых музыкальных инструментов, приобретенных в рамках национального проекта «Культура».

Буквально пару дней назад детская школа искусств №1 отметила свой 55-летний юбилей. За годы работы ее окончили около восьми тысяч выпускников, многие из которых выбрали искусство своей профессией. Лучшие выпускники школы являются гордостью музыкальных колледжей и консерваторий, выступают на площадках знаменитых концертных залов России и за рубежом, работают в Министерстве культуры Российской Федерации

«Городу только будет 50 лет, а школе искусств уже исполнилось 55, – сказал, общаясь с педагогами Борис Хохряков. – Это говорит о том, что школа была создана почти в год открытия Самотлорского месторождения. Тогда только говорили о том, что здесь должен развиваться мощный Западно-Сибирский комплекс и Нижневартовск стать столицей Самотлора. Но приоритеты были поставлены правильно: первая была не нефть, а вот эта школа искусств. Уже тогда руководители этого муниципального образования и округа понимали, на что, в первую очередь, обращать внимание.

Выпускники школы, порядка восьми тысяч человек, выросли, стали настоящими патриотами Нижневартовска и округа. И задача у нас единая – сделать все, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях. Благодаря национальному проекту, вы получили музыкальные инструменты качественные, высших марок.

Я рад, что нацпроекты воплощаются в нашем округе в жизнь, – это инициатива нашего Президента страны Владимира Путина, она активно поддерживается Губернатором Югры Натальей Комаровой. Администрация города вместе с главой Дмитрием Кощенко контролируют ее выполнение. Поэтому новые таланты из вашей школы не заставят нас долго их ждать».

Как рассказала директор Ирина Чижевская, учреждение ориентировано на подготовку одаренных и талантливых детей. С 2014 года лауреатами премий муниципального и окружного, всероссийского уровней являются 116 обучающихся, из них: 40 – лауреаты муниципальной премии «Юные таланты Самотлора», 74 – премии Губернатора Югры творчески одаренным обучающимся образовательных организаций культуры и искусства, два – Общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

1 декабря в Большом театре России состоялась церемония награждения по итогам участия в Общероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств». Впервые в этом году участники конкурса соревновались на всех уровнях – региональном, окружном и федеральном. Каждый тур предполагал выполнение отдельного задания. По итогам двух первых туров детская школа искусств №1 Нижневартовска признана победителем, она лучшая в Уральском федеральном округе. И по итогам участия в конкурсе отмечена дипломами финалиста и призера.

Author: admin