Политтехнолог Кристина Потупчик рассказала, как Интернет воюет против России и что с этим делать

Попытки «отменить» Россию по всему миру в последние несколько недель носят беспрецедентный характер, который можно назвать войной. О том, получится ли ей противостоять и что изменится на полях военных и политических сражений, рассказала «Комсомольской правде» политтехнолог и медиаменеджер Кристина Потупчик.

По ее словам, в западных СМИ сейчас проходит самая дорогая пиар-кампания ненависти ко всему русскому, цель которой — довести до русских людей (и это должен почувствовать весь мир) что они — ложка дёгтя в западной цивилизации и отказаться от книг Толстого, музыки Чайковского и русских учёных и программистов — легче легкого.

Россияне, по мнению Запада, должны в сознании всего мира стать людьми второго сорта.

«Предполагается, что для этого надо отобрать у нас «Макдональдс», «Луи Виттон» и «Мерседес». Лишить этим самым нас уверенности в себе и самоуважения. Нам ведь и до этого внушали и чувство стыда, и собственной ненужности. Переписывали историю, пытаясь отнять даже гордость за победу во Великой Отечественной войне, за вклад в мировую культуру XX века», — отмечает Кристина Потупчик.

По мнению политтехнолога, это глупо и смешно, ведь Западу важно лишить нас признаков цивилизационного статуса, ведь как мир может считать цивилизованной страну, где не работает «Нетфликс» или «Майкрософт»? По мнению. Запада, гедонистические ценности — некое ядро «западной» идентичности.

«Но лишив нас этих ценностей, Запад просто приводит нас к самим себе. Механизмы внушения как только отключаются, сразу сокращается возможность влиять на граждан России», — считает Кристина.

По сути Запад внедряет новый тип боевых действий — использование общественного мнения других стран как оружие для дестабилизации определенной нации. Русской.

Да, говорит Кристина, методы Западом отработаны, технологии отточены, но есть одно но: затраты на антирусскую кампанию в медиа невозможно сопоставить с платой за газ и товарооборотом между Россией и Евросоюзом.

«Рано или поздно этот факт даст о себе знать ростом инфляции на Западе, безработицей, промышленным кризисом и как самое ужасное — голодом. Признаки этого уже есть», — считает технолог.

Что Россия может противопоставить этим попыткам стереть нас из мировой истории?

Россия неустанно разъясняет свою позицию, разоблачает фейки, иногда удаётся прорывать информационную блокаду — это и фейковая тема про роддом в Мариуполе, и Буча, и Краматорск.

«Мы занимаемся скрупулёзным разбором каждого конкретного случая, каждого вброса. И все равно в краткосрочной перспективе это инерционный подход.

А в долгосрочной перспективе у технологий Запада есть проблемы. Когда первый цикл фейков завершится и истерика выйдет на новый круг, у людей начнёт возникать всё больше вопросов, которые потом выльются в голоса против действующих властей западных стран. Так что мы играем в долгую», — резюмирует Кристина Потупчик.

Поделиться:

Author: admin