Известному предпринимателю в Югре предъявили обвинение сразу по шести статьям УК

В Сургуте в суд ушло дело известного бизнесмена Андрея Копайгоры, который обвиняется сразу по шести уловным статьям и, по версии следствия, своими преступными действиями он причинил ущерб в 970 млн рублей.

По данным прокуратуры, Копайгоре предъявлены обвинения по нескольким противоправным эпизодам. Так, по версии следствия, обвиняемый в период 2017–2019 годов заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в Сургуте, однако полученными от дольщиков деньгами распоряжался по своему усмотрению.

«От его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 млн рублей. Также в период 2013–2014 годов обвиняемый под предлогом перечисления на расчетный счет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по зарплате получил от директора ПАО „Сосьвапромгеология“ аффинированные драгоценные металлы на общую сумму 81 млн рублей, которые на расчетный счет не внесены», — сообщает прокуратура.

Кроме того, являясь учредителем и директором организации, находящейся в преддверии банкротства, Копайгора заключил договор купли-продажи и передал в собственность аффилированной ему организации недвижимое имущество на сумму 50 млн рублей.

«Деньги за которое в кассу также не поступили. Более того, несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности в сумме, превышающей 39 млн рублей, и возбужденное исполнительное производство, имея реальную финансовую возможность частично ее погасить, обвиняемый расходовал денежные средства в сумме 3 млн рублей по своему усмотрению», — говорится в сообщении надзорного ведомства. В итоге общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей.

По этим эпизодам Копайгоре предъявлено обвинение на статьям 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), 191 УК РФ («Совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере»), 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), а также по статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»).

Бизнесмен с февраля находится под арестом.

источник  znak com

Author: admin